Пресс-релиз региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края о тарифных решениях на 2018 год


Тарифное регулирование на 2018 год проведено с учетом показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2018-2019 годов, а также на основании принятых ФАС России решений об установлении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на электроэнергию для населения субъектов Российской Федерации.

В 1 полугодии 2018 года повышение тарифов (цен) на коммунальные услуги для населения в Краснодарском крае не предусмотрено.

С 1 июля 2017 года в Краснодарском крае тарифы (цены) вырастут:

  • на электроэнергию для населения – от 3,83% до 3,86% (одноставочные тарифы), от 3,74% до 3,86% (тарифы, дифференцированные по зонам суток); 
  • на газ для населения (сетевой, сжиженный) – не более 3,4%;
  • на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне деятельности – на 4%;
  • на тепло-, водоснабжение и водоотведение – в рамках ограничений повышения платежей населения за коммунальные услуги.

С 1 июля 2018 года повышение платежей населения за коммунальные услуги по отношению к декабрю 2017 года (при сопоставимом наборе и объемах потребленных услуг) в среднем по Краснодарскому краю ограниченно Правительством Российской Федерации на 4%. По отдельным муниципальным образованиям допускается отклонение еще на 2,5%. Повышение совокупного платежа потребителя за коммунальные услуги выше 6,5% не планируется.

Установленные на 2018 год тарифы в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения отвечают принципу экономической обоснованности.

Решения об уровне льготных тарифов для населения в данных сферах будут приняты по результатам анализа принятых на II полугодие 2018 года тарифов, в том числе органами местного самоуправления городских округов в рамках переданных краевым законом от 15.10.2010 N° 2065-КЗ полномочий по регулированию тарифов, исходя из необходимости безусловного обеспечения соблюдения утвержденного индекса изменения платежей в среднем по Краснодарскому краю – в размере 4%, и минимизации средств краевого бюджета на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций от реализации ресурсов (услуг) по льготным тарифам для населения, ниже установленного экономически обоснованного уровня согласно краевому закону от 06.04.2015 N° 3161-КЗ.